Как правильно сушить мухоморы – основные рекомендации
Мухомор – ядовитый гриб, который оказывает и благоприятное воздействие на организм за счет их использования при изготовлении народных средств. Несмотря на наличие токсичных веществ в составе, собирать их можно самостоятельно. Для снижения вероятности отравления нужно подробно рассмотреть, как надо сушить мухоморы. Рекомендации по хранению снижают вероятность проявления побочных эффектов.
Использование в народной медицине
Для применения в народной медицине подходят только шапки красных мухоморов, так как они содержат полезные компоненты. При этом для сушки подходят только определенные грибы:
- покупают или собирают только молодые и зрелые варианты, которым не более 6 дней;
- не должно быть следов гнили или порчи насекомых;
- не рекомендуют проводить сбор вблизи промышленных объектов и автострады;
- в ножках не содержаться нужные компоненты.
Сушеные шляпки подходят для приготовления различных народных средств. При сушке происходит преобразование иботеновой кислоты в мусцилин. Это вещество оказывает успокаивающее действие на психику. Поэтому подходит для устранения проблем, связанных с плохим сном и тревожностью.
Как отличить нужные мухоморы?
При необходимости купить мухоморы можно у некоторых грибников. Если самостоятельно собирать, нужно отличать подходящие ядовитые грибы от других. Рекомендации по выбору следующие:
- Молодые варианты имеют шляпки шаровидной формы.
- Оттенок ярко-красный в белый рубчик. При этом он может варьировать от красно-бурого до грязно желтого.
- Рекомендуется отдавать предпочтение вариантам, которые имеют диаметр шляпки около 14 сантиметров.
- Структура должна быть плотной, собирают только варианты с юбочкой в верхней части и крепкой ножкой.
- Для медицинского применения не подходят переспелые варианты, так как в них концентрация полезных компонентов минимальная.
- Грибы, которые были в одной группе, рекомендуют содержать отдельно. Это связано с тем, что они будут обладать схожими лечебными свойствами.
- Рекомендуют обращать внимание на количество белых хлопьев на поверхности шапки. Считается, что при большом их количестве гриб сильнее.
Мухомор красный сушеный в нашем магазине
Стоит уделить внимание и запаху. При срезании ножки он должен быть приятным. Если аромат неожиданно резкий, неприятный и резкий, лучше выкинуть подобную шляпку.
Сортировка собранных грибок и их подготовка к сушке
Необработанное сырье нельзя оставлять на срок более чем 4 часа. Это связано с тем, что со временем продукт начинает окислять и терять свойства. Наблюдается активное развитие плесени, которая не должна подвергаться сушке.
Не рекомендуют мыть грибы и замачивать из в соляном растворе. Это связано с тем, что шляпка имеет пористую структуру и быстро вбирает влагу. Поэтому возникают трудности с сушкой. Даже при использовании духовки на просыхание уйдет много времени. Верхняя кожица не снимается.
Рекомендации по сушке в духовке
В домашних условия сушка мухоморов проводится в духовке. Не рекомендуют использовать подобный метод, но при его выборе соблюдается несколько рекомендаций:
- Используемая шляпка аккуратно очищается от загрязнений, но не следует повреждать кожицу. Мыть их нельзя.
- Если шляпки небольшие, они кладутся целиком. Крупные варианты делят на несколько частей.
- Для того чтобы сушить мухоморы в духовой печи, используется сетка. Обработка высокой температурой удаляет все соки и влаги, но требуемые вещества остаются. Шляпки раскладываются в один слой и помещается в духовку.
- Рассматривая сколько сушить мухоморы стоит учитывать, что выбранный период зависит от количества грибов. Первые два часа поддерживание температура в районе 60 градусов Цельсия. После этого показатель увеличивается до 80 градусов Цельсия. Следующие два часа температура снижается до 50 градусов Цельсия, и в этом режиме грибы досушиваются.
Полученные сушеные шляпки мухоморов становятся в 10 раз меньше. Из килограмма сырых получают примерно 100 граммов сушеных.
Сушка на открытом воздухе
Для того чтобы просушить мухоморы правильно, не требуется духовка или печь. Однако, на открытом воздухе сушить могут только специалисты. Это связано с тем, что при длительном хранении продукт портится. При хорошей погоде на это уходит около 6 дней. Рекомендуемая температура около 30 градусов Цельсия. Для подвешивания используется нитка:
- Кусочки шляпок пронизываются на леску или жесткую капроновую нитку, они не должны соприкасаться.
- Гирлянды развешиваются в местах, где наблюдается сквозняки и в дневное время воздух хорошо прогревается. Если используется чердак, открываются все окна и отдушины. Можно использовать небольшой коробок с отверстиями на дне, через которые будет поступать теплый воздух.
- Если при очередной проверке гирлянды наблюдаются испорченные кусочки, их удаляют.
Сушка может проводиться на бумаге или ткани. Рекомендации следующие:
- Решетка застилается плотной бумагой или ситом.
- Ломтики аккуратно неплотно выкладываются по всей площади.
- Для установки поддонов выбирается место с хорошей вентиляцией.
- Несколько раз в день нужно переворачивать кусочки грибов и удаляются испорченные.
Для получения сушеных мухоморов требуется разное время. На этот процесс оказывает влияние несколько факторов:
- влажность сырья;
- температура;
- наличие осадков;
- проявление ветра.
Нельзя допускать появление гнилых кусочков. Они становятся причиной повреждения всей партии. Для того чтобы правильно сушить мухоморы достаточно повторить этот процесс несколько раз.
Использование дегидратора и электрической сушки
За счет использования электрической сушки есть возможность ускорить процесс, требуется около 12 часов для удаления всей влаги. Продукт получается качественным. Инструкция выглядит следующим образом:
- Целые шляпки и кусочки раскладываются на решетке.
- Некоторые модели имеют встроенную программу «Грибы», которая поддерживает температуры в районе 40 градусов Цельсия.
- Решетки меняются местами один раз в два часа.
Единственный недостаток заключается в том, что конструкция имеет небольшие размеры. Поэтому за один раз можно просушить небольшое количество грибов. Остальные с каждым часом теряют все большое количество полезных компонентов.
Запах сушеных мухоморов
У сушеных грибов мягкий запах. Он напоминает тот, который у съедобных. На появившийся аромат оказывает влияние время и место сбора. Если грибы собираются в сухую погоду, запах становится более резким.
Если сушеные кусочки начнут вбирать влагу, появляется неприятный аромат. Поэтому нужно уделять достаточное количество внимания хранению.
Рекомендации по хранению
Мало просто высушить грибы, их нужно правильно хранить. При допущении ошибок они теряют свои полезные качества. Процесс ферментации характеризуется следующими особенностями:
- После получения сушеные мухоморы хранятся в герметичной банке. Нельзя допускать попадание кислорода, так как из-за него происходит окисление.
- Используемая емкость ставится в прохладное место.
- На ферментацию требуется 2-3 месяца.
При соблюдении этих рекомендаций сушеные грибы набираются полезными компонентами. Иногда используют специальные зип-пакеты, из которых можно удалить кислород. После ферментации грибы становятся более безопасными в использовании.
При хранении не допускается попадание большого количества влаги, так как гриб быстро впитывает ее. Поэтому используются непористые герметичные емкости:
- стандартные стеклянные банки с плотной крышкой;
- керамические изделия;
- ящики из картона или дерева, которые имеют крышку;
- мешочки из льна или плотной бумаги.
Не допускается попадание прямых солнечных людей при хранении полученного продукта. Оптимальная температура около 0 градусов Цельсия, максимальное значение 18 градусов Цельсия. Некоторые ставят используемую емкость с продуктом в холодильник.
Немного об использовании сушеных мухоморов
Народные целители древности уделяли много внимания приему мухоморов. Они решают проблемы со спазмами кишечника и внутренних органов, способствуют нормализации давления. Некоторые утверждают, что состав помогает в борьбе с онкологией. Сушеные кусочки используют в виде:
- отваров;
- мази;
- чай;
- добавки для ванной;
- масок;
- притираний;
- компрессов.
Некоторые используют высушенные грибы для изготовления природного инсектицида. Он не опасный для домашних животных и людей.
Последствия допущенных ошибок
Считается, что после пяти сушек мухомора снижается концентрация токсинов. Гриб должен немного хрустеть. При правильном применении на организм оказывается следующее воздействие:
- сознание становится ясным;
- повышается тонус организма;
- улучшается эмоциональное состояние;
- повышается активность иммунной системы при борьбе с вирусом.
Главное не допустить передозировку. Поэтому проявляются негативные эффекты:
- тошнота или рвота;
- неадекватное поведение, связанное с помутнением рассудка;
- летальный исход.
Многочисленные факты указывают на то, что в 90% случаев отправление мухоморами происходит из-за неправильной подготовки. Неполная сушка или появление гнили приводит к тому, что в организм попадают отравляющие вещества.
Выводы
Использование мухоморов позволяет решить многие проблемы. Собрать их и подготовить для сушки можно самостоятельно. Самый простой способ связан с созданием гирлянд, которые подвешиваются на улице. Если нет времени постоянно следить за ее состоянием, используется специальная электрическая сушилка или духовка. На удаление влаги требуется всего несколько часов. Главное следить за температурным режимом, так как при подобной обработке возможно пригорание. Кусочки грибов должны быть хрустящими, без повреждений гнилью.